Hunting E-book Kedokteran

Cari e-book kedokteran itu gampang-gampang susah. E-book banyak macamnya, judul yang dicari juga banyak, apalagi kalau cuma cari-cari buat nambah referensi aja, belum tahu judulnya apa. Tapi, yang susah itu bisa jadi gampang, kalau tau apa dan dimana yang mau dicari, termasuk e-book ini. Nggak usah nginget link tiap2 e-book, tapi cukup tau jalan menuju e-book itu, maka ketemulah…

Sebagai mahasiswa FK (walaupun masih baru masuk kemarin sore  ), tentu saja sangat membutuhkan buku-buku kedokteran. Apalagi, sekarang kurikulum telah berganti menjadi PBL, yang -seharusnya- menuntut mahasiswa untuk aktif mencari bahan sendiri, dan di lain sisi sumber-sumber yang digunakan pun tidak dipakemkan pada buku-buku tertentu saja. Mahasiswa harus bisa menentukan sendiri sejauh mana ia belajar dan materi apa saja yang dibutuhkan (Learning object).  Sebagai konsekuensi, kebutuhan akan pasokan sumber-sumber materi -seharusnya- bertambah, tak terkecuali buku-buku kedokteran.

Berbeda dengan sistem konvensional yang memiliki batasan materi amat jelas dan telah tercakup dalam handout-handout serta buku-buku ajar yang telah biasa dipakai turun temurun (baca: kitab kuning ), kurikulum PBL lebih menuntut mahasiswa untuk mandiri. Untuk itu, lebih banyak buku (yang dibaca) lebih baik, untuk mengembangkan kedokteran yang holistik melalui kurikulum yang terintegrasi ini (hayah… teori buangetz… capek deh ).

Singkatnya, buku yang dibutuhkan tambah banyak, dan mau beli semuanya juga kemahalan… ga cukup duit Toh dibacanya juga cuma sedikit Apalagi anak kosan yg harus irit Beli semua buku bisa pailit meski, memang ada buku-buku bajakan yang harganya bener2 tiarap dibandingkan dengan buku-asli-berstiker-hologram-punya-EGC. Tapi, buku-buku seperti itu hanya tersedia di kota-kota besar seperti Jakarta dan Surabaya, di kampung halaman saya (dari lahir sampai sekarang, hikz), Jember, mana ada buku kedokteran murah?

Maka dari itu, jalan paling enaknya adalah cari softcopy nya aja. E-book. Meski sayang, hanya tersedia dalam bahas inggris. Tapi diksi yang digunakan dalam buku-buku international edition tersebut tidak terlalu sulit, bahkan bagi newbie seperti saya, karena diksi nya lebih sederhana dan lebih banyak menggunakan istilah-istilah medis yang tetap digunakan dalam buku ajar edisi Indonesia sekalipun.

E-book kedokteran, biasanya tersedia dalam bentuk portable document (pdf, pdb, dll). Untuk file-file yang berukuran besar, biasanya buku-buku yang memuat banyak gambar atau e-book yang interaktif, file di kompress dan di upload dalam bentuk rar atau zip file. Banyak sekali situs yang menyediakan e-book, namun umumnya berbayar. Sama saja dengan beli donk? yupz… contohnya aja: blackwell synergy, mcGraw-Hill, Amazon.com, dll. Untuk yang ini nggak akan saya bicarakan detilnya, bukan ini yang dicari. :p

Situs yang menyediakan e-book gratis, hanya beberapa yang saya tahu, http://www.avaxsphere.com, contohnya, menyediakan pelbagai e-book gratis, tidak hanya di bidang kedokteran. Untuk e-book kedokteran, biasanya file-file e-book tersimpan di file hosting, antara lain:

Di antara beberapa file hosting tersebut, hanya 4shared dan megaupload yang menyediakan fasilitas search. Artinya, hanya 4shared dan megaupload yang memungkinkan kita untuk mencari file langsung dari home. Meski tidak ada fasilitas search di home page rapidshare.com, kita bisa mencari file-file di yang terhosting di dalamnya melalui RapidLibrary.com: Rapidshare Search engine . Tentu saja kehadiran rapidlibrary sangat memudahkan para pemburu file-file di rapidshare, termasuk para pemburu e-book kedokteran, karena mayoritas e-book yang dapat didownload free, terhosting di rapidshare.

Berburu e-book lebih mudah dilakukan lewat forum-forum tertentu. Di dalam forum-forum tersebut, biasanya para user dan admin berbagi link-link yang merujuk ke file-file e-book yang terhosting di free hosting di atas. Namun, link tersebut tidak selalu dapat memberikan e-book yang tepat, karena tidak semua file yang dirujuk terhosting lewat golden atau platinum account yang memungkinkan file tersimpan lebih lama. Umumnya, file-file tersebut terhosting lewat free account sehingga hanya tersimpan dalam kurun waktu singkat dan akibatnya saat kita ingin mendownload lewat link yang tercantum, file yang dituju telah terhapus. Forum-forum yang  biasa saya kunjungi untuk ber-hunting e-book- ria, adalah:

PBL memang -seharusnya- menuntut mahasiswa untuk mengeksplorasi bahan-bahan yang ada. Bahkan, dalam PBL, update-update terbaru seputar materi yang sedang dibahas dalam setiap skenario, saat ini menjadi nilai lebih yang dipertimbangkan. Update-update yang paling dapat diterima sebagai sumber adalah jurnal dan case report, review, research, dll sebagai pelengkap. Jurnal-jurnal online internasional yang tersedia dan biasa saya kunjungi antara lain:

  • The New England Journal of Medicine
  • THE AMERICAN JOURNAL OF MEDICINE
  • British Medical Journal
  • McGill Journal of Medicine
  • dll

Banyak sekali jurnal internasional yang dapat kita akses, baik free maupun berbayar. Untuk mencari jurnal-jurnal di internet, cara yang sangat konvensional dan kuno dapat digunakan: googling dengan kata kunci “medical journal” atau “journal of medicine”.

Jurnal-jurnal kedokteran yang berbahasa Indonesia tentunya lebih terbatas, seperti:

Sebenarnya, hunting bahan-bahan itu penting, namun yang jauh lebih penting adalah bagaimana kita mempergunakan bahan-bahan itu dengan optimal (bukan maksimal) untuk memahami materi yang kita butuhkan.

Tentu saja, source bahan-bahan yang ada masih banyak lagi, apa yang saya bicarakan kali ini hanya sekelumit saja. Tak lebih dari pengalaman seorang pemula. Informasi-informasi dan trik hunting e-book dari pembaca boleh juga… Bagi-bagi, donk…

**Semoga Bermanfaat**

NB: jangan pelit2 kalo punya bahan!!!!!! Jangan pelit2an! Pinter jangan dipake sendiri! Saling berbagi itu indah to???🙂

~ oleh dyahchimu pada Mei 14, 2008.

20 Tanggapan to “Hunting E-book Kedokteran”

  1. hi.. adik manis,,, iya betz… berbagi ntu ndah………….. thx you,,

  2. ada jurnal medika nih http://aksesjurnal.blogspot.com
    gak tau ttg promonya, mungkin spam

  3. ada jurnal medika nih aksesjurnal.blogspot.com
    gak tau ttg promonya, mungkin spam

  4. mo nanggepin dikid n mungkin sedikit bantu aja. buka http://www.rsfind.com , itu tempat untuk cari link2 di rapidshare, coba aja ketik e-book yang kamu mau, nanti dia bakal search sendiri link2nya yang ada di rapidshare. mudah kan…

  5. Pokoke piye apike lah

  6. makasih kak chimu
    aku maba unej 2008 neh
    jadi makin tahu tentang e-book
    thanks for sharing this very important information

  7. @ momo

    thanks info na..

    mw nambahin juga, selain rsfind.com, buat nyari file di rapidshare bs juga lewat megadownload.net (bisa dpake search file2 d megaupload jg)

    c u

  8. ada tambahan nih buat nyari e-book d http://www.scribd.com/ buanyak banget loh

    salam from FK unej😀

  9. wah, byk bgt yah di scribd.com
    sedot dulu ahhh

  10. hahahaha…

    ini saya kasih textbook gratis kedokteran !!!

    besarnya 17 giga total !!!

    download dulu listnya n silahkan lihat2 dulu judulnya, baru download yg disuka !!!

    list :

    http://rapidshare.com/files/180585142/MY_TEXTBOOK_LIST2_7-1-09.txt

    silakan !!!

  11. added : jan 10th 2009

    pediatric physical examination videos

    http://rapidshare.com/files/181642826/Complete_Clinical_Exam_Videos_from_New_Born_to_30_Month_of_Life.part1.rar
    http://rapidshare.com/files/181645769/Complete_Clinical_Exam_Videos_from_New_Born_to_30_Month_of_Life.part2.rar
    http://rapidshare.com/files/181639711/Complete_Clinical_Exam_Videos_from_New_Born_to_30_Month_of_Life.part3.rar
    http://rapidshare.com/files/181636536/Complete_Clinical_Exam_Videos_from_New_Born_to_30_Month_of_Life.part4.rar
    http://rapidshare.com/files/181633234/Complete_Clinical_Exam_Videos_from_New_Born_to_30_Month_of_Life.part5.rar
    http://rapidshare.com/files/181629955/Complete_Clinical_Exam_Videos_from_New_Born_to_30_Month_of_Life.part6.rar
    http://rapidshare.com/files/181627025/Complete_Clinical_Exam_Videos_from_New_Born_to_30_Month_of_Life.part7.rar

    —————————————————————————————-

    http://rapidshare.com/files/181598808/Complex_Dynamics_in_Physiological_Systems.rar

    http://rapidshare.com/files/181623036/Cu_rrent_P_edi_atric_Di_agno_sis___Trea_tme_nt_19e.rar

    http://rapidshare.com/files/181626320/wil_liams_obste_trics_22.rar

  12. salam kenal bro…aku minta password untuk buka file2 tsb, aku sdh coba download di rapid.tx

  13. tambahan ebook kedokteran bermutu dapat anda download dari http://alifebooks.wordpress.com/category/buku-kedokteran/

  14. ada 15 an buku kedokteran yang lumayan bagus di http://alifebooks.wordpress.com

  15. kalo butuh cetak ebook murah, coba ke http://print-co.blogspot.com

  16. hi, chimu, kita jual buku2 kedokteran dengan harga miring banget, tapi kualitas bagusssss, bisa dikirim koq. email aku or ym ya di: merry_kecil@yahoo.com

  17. wow, keren blognya…

    thx infonya yow

    dasar anak KIK!

  18. @sukron

    sama2 ^^
    wah2 jgn buka2 statusq d sini dong. hahahah

  19. chim da video pemeriksaan fisik kandungan gag..??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: